七月還剩下兩天,8月之後就是我正式教師的第十六年,時間算快嘛,一下子就十幾年了;時間算慢嘛,有些事情竟然還是一個樣。

其實目前的生活是很滿意的,工作有成就感,沒有那麼悲哀,所得也夠好。就是體重重了些,還有一些人情事故,還想不通,學不會。所以接下來新學年度,就只好再努力,再調整囉!我相信我會讓自己過得很好!列出重要順序,培養好習慣,充實能力,保持到退休,應該可以很順心吧!把委屈的事,都當成磨練吧!

始終如願 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

暑假放了幾天,其實還有其他事情要做,但是內心一直卡住,發現這裡也很久沒有發文了,所以上來打一些心得,整理一下心情,然後,就往前走去。

第二屆帶班,的確比較清楚可以應用的策略,但過程中其實好累,因為太想帶好,所以逼自己也逼學生,幸好有個機會讓我輕輕放下。雖然此刻,還是很焦慮放榜結果,內心還是相信一切都會是最好的安排。最後面的升學輔導,他們在國立高職及五專開出不錯的榜單,高中卻不是那麼漂亮,不過想想現在的升學制度,真的很難講去哪才是好的結果。我只是用盡全力,讓他們在這個過程中學會如何面對大考吧!因為分組教學,也讓我接觸到分組班的「團體動力」,從另外兩班學生的反應,我知道我有做到。

始終如願 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

終於去看了電影解憂雜貨店。
其實我沒有看過小說,每次只是在書店望著它在排行榜前十名的架子上,大概知道它的故事,所以我是帶著看新故事的心情看電影。

始終如願 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

我是因為導演的一篇文章興起一定去電影院看電影的念頭。(因為之前聽過原作者的演講,看過書,每週日按時收聽政忠老師的廣播節目,很熟悉故事,也就沒有特別想進電影院看)
結果進電影院觀看將近兩個小時內,我的淚腺大爆發了!眼睛哭得腫腫痛痛的。

始終如願 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

無意中看到預告,就想要去看,前天剛好又看到影評,就直接去電影院看了。看完覺得蠻有感覺的,就寫下一些文字。

★多少錢可以買走你?

始終如願 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

今天跟老師吃飯,聊了好久。也許,真的應該思考我接下來想要什麼生活?但是我想來想去,自己現在好像無所求,卻又想要做些什麼。
回家的路上終於想到了,我想要像我追蹤的偶像一樣,有智慧,有很多知識,可以傳遞很多給別人,也就是「渡」,查了一下,渡的意思:

始終如願 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

利用班親會補休的月考下午去看了印度電影《我和我的冠軍女兒》,很高興有人送我電影票,讓我在超支的月底,還能夠去看電影。本來想去看另一部《明天,我要和昨天的妳約會》,但是時間不巧,所以還是去看了第二選項,沒想到出乎意料的好看。觸動人心的部份,讓我用掉好幾張面紙。趕快記下來:

一、再次看到性別影響個人發展,一定要繼續強調性別平等的重要:印度的性別不平等,在這一部片呈現出來。台灣的性別平等教育實行多年,雖然在教育過程中受到的侷限減少許多,但是不同性別在工作機會、職位升遷、婚後家務分配及性騷擾性侵害上,仍有很多需要努力的地方,我最近剛好又要上到這個單元,上課的時候得要再更用力一些。

始終如願 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2016年對我來說是休養生息的一年,一月博班畢業後,二月遇到大地震的我,對於人生的體悟開始改變,也讓自己過著沒有太大壓力的生活,卻也十分得意。暑假報名語文課程,開學後得到教案比賽獎項,第二篇文章入選,202一直創造高峰:運動會拿到三面旗,第二次段考各科年排前四名,大露營拿到精神總錦標。但也有煩心的事情,班上學生的問題糾纏許久,以及遇到當級導的煩惱,動不動被夾在中間。所以,在12月的時候,我下了一個決定:停用臉書帳號,臉書這個平台用了七年,佔用太多時間,太多糾葛,也是時候遠離了。停用帳號後,覺得每天生活好多了,現在打算偶爾才會上去看看摰友們的狀態。

也許戰亂恐攻、保守主義抬頭的2016對全世界來說真的有點不堪,2016的因數竟然是9×4×8×7,而我查了一下,2017這個數反而是一個質數,單純的只有1和自己的因數。所以,我也期待2017年全世界可以回歸單純啊!我自己就要健身開始,把自己的身體照顧到逆轉勝,哈!其次是把2016未完待續的願望達成,當然在職場上,更是要帶著202更卓越啊!

始終如願 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

      認識我的人都知道,我非常宅,不太喜歡出門旅行,除非必要(謎之音:追韓流是必要嗎?),否則我連看著google map街景圖喝咖啡這個理論都說得出來。但是,對於學習,我還是很有意願的。這個暑假,我安排自己去補習班報全天會員學語言,在那邊至少遇到三個外籍老師的課。剛開始,我看到自己曾通過中級英檢的英文嚴重不足與退步,其實是很挫折的,但漸漸的,也開始習慣用英文對話,也重新把遺忘的能力找回。但是,最大的收穫,其實是深刻體會到自己的世界太小了,知道的東西太少了,文化上的理解根本不足。所以,當學校辦了三天的國際教育研習,我就報名參加了。(說實在的,我很喜歡現在的非行政狀態,去想去的研習,學想學的東西,不用想參加研習是不是可以在年底評鑑得分,也不用想要不要去跟同業工會交流新學年業務)

      三天下來,四位主講者 (國立科學工業園區實驗高級中學黃芳芷校長、台中至善國中廖玉枝校長、中正大學林永豐教授、輔仁大學張善禮教授) 的分享很豐富,簡單記下一些重點:

始終如願 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

真的作夢沒有想過會當導師,也沒有想到可以帶第二個班,更沒有想到會帶到夢幻的班級...


帶完上一屆,跟學生的摩擦與衝撞,原本以「和善愛讀書」當成對學生的期待。於是,調整了標準,我就只希望學生「單純和善」,不用愛讀書,也不用會運動。當然,也是會擔心這樣的希望,會帶到很辛苦的班級,可能要用很多力氣教導他們。

始終如願 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()