目前日期文章:200707 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
最近整理了學習單,準備要把所有教材數位化,看到了這學期讓二年級學生做的「十年後的自己」,等於是要學生去思考自己的夢想在哪?結果學生的反應也是呈常態曲線,有的人馬上洋洋灑灑寫下或畫下十年後的生活,還得再跟我要紙才能完成。但是,也有學生一節課下來,一片空白交上來。

        也許是台灣的教育制度,讓學生只知道念書考高分,卻沒有時間夢想吧!不過,我回想自己,雖然一路上也是升學上來,也有很多迷茫的時刻出現,但也許是幸運,又也許是我愛亂想的特質吧!我很早就知道自己的夢是要成為一個助人者,不用賺很多錢,但是生活一定要有意義,一定要能接觸人,能給別人希望和快樂,這樣的工作很多,所以,我曾經想過要成為醫生、律師、法官、老師…等。
        而從國二的某一次測驗,進了高中選組,以及大學填志願卡,甚至大學畢業,我還是經歷過很多思考。國二的輔導活動課做了一個測驗,我的測驗結果是適合當輔導人員,而這事其實我不記得了,是後來高中的時候,當時的輔導股長寄來的耶誕卡上問我的,我才想起來,哈!原來輔導股長的另一個用處是這個!而國三因為是班長,加上同學也都壓力大的情況下,常常有機會和同學聊天,或是和老師聊,就發現自己很喜歡透過談話來分析心裡的事,而且覺得光是聊聊就可以改變心情,是很棒的事!

始終如願 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • Jul 21 Sat 2007 18:13
  • 密碼文章

  • 這是一篇加密文章,請輸入密碼
  • 密碼提示:跟我要
  • 請輸入密碼:
  • 這是一篇加密文章,請輸入密碼
  • 密碼提示:跟我要
  • 請輸入密碼:
  • 這是一篇加密文章,請輸入密碼
  • 密碼提示:跟我要
  • 請輸入密碼:

I cultivate my passion for research by reading.

今天看了「科學家的第一堂課」,裡面針對研究的各個細節都有說明,包括研究計畫、投稿、時間管理…等,除了詳細提供了很多研究上實際要注意的地方,包括研究的撰寫與發表、人脈建立等,感受到的是資深學者的殷殷期盼,把研究當成一個神聖的事業,一步一步的傳承下去。之前看到學者系列的書,只看到他們的熱情、堅持和努力,而這本讓我思考到很多實際上研究中要注意的小細節,也看到要在研究領域中堅持下去,有很多方法要去學習,並且實踐的。

始終如願 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

今天幾乎一整天都在坐車,因為上台北參加了同學會。很特別的一個日子:2007年7月7日,據說西方認為這是很幸運的日子。但是,目前列屬窮學生一員的我,沒有享受最新的交通工具,而是一大早坐著自強號北上,然後下午又坐著自強號回來,啊,累!不過,很久沒看到同學了,感覺很不一樣。同學還提到明年就是我們認識十年了,時間過得很快耶!感覺好像才剛畢業沒多久,沒想到大家外表沒什麼大改變,各自的生活卻不一樣了,有人結婚生子,有人正準備結婚,有人出國,有人碩一碩二。
班上的同學一直是「很可怕的心91」:莫名其妙大家要當老師的都考上了,莫名其妙要念研究所的也都去念了,之後是不是大家也都是該結婚都去結婚了?(我應該會是進度嚴重落後的那一個吧!)

始終如願 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

很久沒有寫到閱聽心得這個分類的文章了,是太久沒看書沒看電影,沒了想法嗎?哈!
暑假除了英檢和論文的文獻計畫,也預定要看一些書,昨天就讀完了兩本傳說中老師很喜歡的書:《傑出學者給年輕學子的67封信》、《傑出女性學者給年輕學子的52封信》。看完後,真的覺得有為者亦若是,在各領域,都有學者願意投入辛苦的研究,薪水不是很高,只為興趣和志業,堅持一步步地往自己的專業努力,並且得到成就感。從這兩本書看到他們雖然會因為多了些幸運的際遇,但重要的是,他們身上與眾不同的特質,有熱忱、願意付出,不斷思考,而且還期許自己可以回饋社會!

始終如願 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

昨天開始,還有今天和明天白天也都是,一直在補習班,主要因為要把英文句型的基礎打好,所以必須趕快把之前的錄影帶看完,之後就是寫作練習,而回到家後還有一些東西要整理,星期一也有要借的書,星期二要研習......好多事情要等著安排和執行,突然有種莫名的感覺,我不是放暑假了嗎?怎麼變得比開學的時候還忙啊?哈!我想我會最懷念這個奇怪的暑假吧!
我想如果不是心中有個夢想,我這個年紀應該是吃喝玩樂的吧!可惜,我不愛玩,也沒本事玩,就只能這樣忙碌的過著囉!

始終如願 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

找更多相關文章與討論